Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /homepages/11/d38928654/htdocs/clickandbuilds/AbteilungBildungSchuleHauskoppelstieg/wp-content/plugins/image-zoom/image-zoom.php on line 464

Cool in School

Am ReBBZ – Billstedt ist soziales Lernen seit vielen Jahren ein wichtiger Bestandteil der pädagogischen Arbeit.

Das Cool-in-School Training stellt eine sinnvolle Ergänzung zu den bereits vorhandenen Konzepten dar.

Die Methode kommt insbesondere den Schülerinnen und Schülern zu Gute, die auf bisherige Interventionsmaßnahmen keine Verhaltensänderungen gezeigt haben und nun durch ihr zunehmend schwierigeres Verhalten im Unterricht und in den Pausen Gefahr laufen, auch im System Schule nicht mehr tragbar zu sein.

In 22 Sitzungen durchlaufen die betroffenen Schüler ein Training, das auf Basis der konfrontativen Pädagogik aufgebaut ist. Begleitet werden die Schüler dabei durch eine ausgebildete Lehrkraft der Schule und eine ausgebildete Fachkraft eines ortsansässigen Jugendträgers. In Abhängigkeit von der Gruppenzusammensetzung werden Maßnahmen wie GhJ (Gefangene helfen Jugendlichen), Box-School und Gespräche mit ehemaligen Polizisten in das Trainingsprogramm mit eingebaut.

Unser Ziel ist es, gewaltbereites Verhalten in der Schule abzubauen und prosoziales Verhalten zu fördern, damit die Jugendlichen weiterhin am sozialen Leben in der Schule teilnehmen können.